Рождество

Вечер, который нельзя пропустить

24 мая в 18.30 в ЦК «Форум» состоится творческий вечер лауреата все­российских и международных конкурсов камерного хора «Рождество» Цен­тра славянской культуры. Он будет посвящен 20-летию коллектива. Вообще-то, если быть точной, юбилейная дата была несколькими месяцами раньше, но её празднование приурочили к закрытию творческого сезона. Накануне наш корреспондент Р. Кузнецова встретилась с руководителем хора Н.Г. Алексеевой, чтобы вспомнить, как всё начиналось, поговорить о сегодняшнем дне коллектива, предстоящем концерте и о многом другом.

- Наталья Григорьевна, двадцать лет камерному хору - это много или мало?

- Для хорового коллектива, возник­шего не в самые лучшие для музы­кальной культуры времена, это много. Помню, как в начале 90-х мы, десять энтузиастов хоровой музыки, в основном преподаватели музыкального учи­лища и детской музыкальной школы, собрались и решили создать вокаль­ный ансамбль, исполняющий духовные произведения. Долго думали, как его назвать. Приближалось Рождество Христово, мы с большим удовольстви­ем пели духовную музыку, тогда не столь популярную, как сейчас. Такое совпадение мы посчитали неслучай­ным и назвали ансамбль «Рождество». С годами он разрастался и стал камер­ным хором с таким же названием. На протяжении почти 17 лет нашим руко­водителем была Тамара Алексеевна Гузуева. Очень опытный хормейстер, великолепный дирижёр и музыкант, она сумела сплотить коллектив, кото­рый связывают не только творческие, но и дружеские узы.

Но, говоря о возрасте камерного хора, важно учитывать не только ко­личество лет, но и то, что за этими годами стоит: число осуществленных хором творческих проектов велико, «Рождество» - неоднократный успеш­ный участник многочисленных конкур­сов хорового искусства международ­ного, российского и регионального уровней. В Москве нам рукоплескали концертный зал им. П.И. Чайковского (кстати, удивительный по акустике) и Рахманиновский зал - это был всерос­сийский конкурс «Поющая Россия». Я тогда пела в хоре и помню, как у нас поджилки тряслись от количества сильнейших коллективов из Москвы, Курска, Тулы, Орла, других городов и от жюри, в составе которого были про­фессора Московской консерватории, а возглавлял его известный компо­зитор Валерий Калистратов. Но мы су­мели мобилизоваться, выложиться с полной отдачей и завоевать там «се­ребряный» диплом и слова восхище­ния строгого председателя жюри. На международном конкурсе в Одессе мы достойно выступили с концертной программой, завоевав первое место среди профессиональных академичес­ких хоров. С симфоническим оркестром Белгородской областной филармонии наш коллектив великолепно выступал в Овальном зале Белгорода и органном зале Харькова. Ежегодно мы принима­ем участие в областных мероприятиях, как, например, фестиваль «Пасхальная радость». Каждая поездка оставляет массу прекрасных воспоминаний.

- Но такие поездки требуют немалых средств. Есть ли у вас спонсоры?

- Нет, но нам здорово помогает ад­министрация городского округа, хочет­ся поблагодарить ее главу А.А. Кретова, заместителя С.Н. Жирякову, началь­ника управления культуры Т.П. Загубных за их внимание к нашему коллек­тиву. Теплые слова признательности - заведующей Центром славянской куль­туры Н.П. Бурцевой за самоотвержен­ный труд в организации концертных вы­ступлений, поездок и заботу о нашем коллективе.

- Претерпела ли изменения жан­ровая палитра с момента создания хора до сегодняшнего дня?

- Конечно. Жанровая палитра испол­няемых произведений многогранна: от старинной музыки эпохи Возрождения, духовной музыки, русской, зарубежной классики до современных хоровых со­чинений. Это довольно сложные про­изведения по партитуре, которые под силу только профессиональному хоро­вому коллективу.

- Наверное, и состав коллектива изменился?

- Да, и это естественный процесс. Но остались несколько человек, по­ющие в хоре с первого дня, они обра­зуют крепкий костяк, который явля­ется для молодых исполнителей образовательным центром, если хотите. Я тоже с первого дня в «Рождестве», сначала в роли участника, а вот уже четыре года - руководитель коллек­тива. Конечно, у нас немало молодых хористов - студентов музыкального колледжа, у которых есть голос, же­лание петь, но нет опыта. Школу артиста-вокалиста, хориста ребята про­ходят, конечно, в совместном репетиционном труде. Здесь происходит постижение различных музыкальных стилей, жанров, знакомство с миро­вой музыкальной культурой, приобре­тается сценический опыт, умение справляться с волнением…

На основе камерного хора создан мужской вокальный коллектив, произ­ведения в его исполнении «Скажите, девушки, подружке вашей», «Коло­кольчик», «Ромашковые поля» и другие уже полюбились зрителям.

- Сколько сейчас человек в кол­лективе?

- Более 20. Жалко, конечно, что уже не поют Николай Александрович и Нина Федоровна Картамышевы, Юрий Анатольевич Самойлов, Татьяна Гле­бовна Никитенко, Валентина Петровна Ненкина, Тамара Васильевна Трифо­нова, уехали в Москву Дмитрий и Та­тьяна Гладких, Ирина Коткова...

- В «Рождестве» поют и извест­ные солисты, «серебряные голоса» Белгородчины, каждый из них име­ет своих поклонников, устраивает творческие вечера, у каждого, на­верное, есть и своё мнение по пово­ду исполнения того или иного про­изведения... Работать со «звёздами» сложнее?

- Как раз с ними работать легко. Сегодня в концертных программах «Рождества» можно услышать вели­колепное сопрано Оксаны Загородневой, прекрасный тенор Павла Цыпкина и Сергея Шквырина, басовые партии Влада Бадоева... Нас связыва­ет любовь к хоровой музыке, нам нра­вится дарить свое творчество зрите­лям. И очень приятно, когда улавли­ваешь ответную реакцию.

- Значит, вам небезразлично, ка­кая публика вас слушает?

- Нам гораздо приятнее выступать, когда много зрителей и среди них - знакомые лица, тогда чувствуется под­держка, кажется, что в зале добро­желательная атмосфера. Если слушателей мало, мы, естественно, рас­страиваемся, но все равно поем. Даже для одного человека будем петь!

- Наталья Григорьевна, приоткрой­те тайну: какие сюрпризы ожидают зрителей вечером 24 мая?

- Мы давно не давали сольных кон­цертов, поэтому подготовили боль­шую разнообразную программу. Прак­тически совершенно новую. Мы нача­ли сотрудничать с такими коллекти­вами Центра славянской культуры, как «Концертино», «Воскресение»: подготовили совместные номера. Ко­нечно, большая часть концерта будет состоять из полюбившихся зрителю произведений. Но рассказывать о предстоящем выступлении - неблаго­дарное дело. Лучше не пропустить этот вечер. Пользуясь случаем, при­глашаю всех губкинцев и их гостей на наш творческий вечер, уверена - не пожалеете!