Старый парк
Общая площадь зелёных насаждений в Губкине сегодня превышает 900 гектаров.
А начиналось всё с парка и сада вокруг дома Коробковых, общей площадью около 13 гектаров. Яблоневый сад плавно спускался к речке Осколец. По легенде, бытовавшей среди горожан, в саду росла чудо-яблоня, плоды которой помогали захмелевшему человеку быстро протрезветь.
Здесь располагались оранжерея и беседки, окружённые сиренью, розами и другими декоративными растениями. В пойме ручья Тёплый Колодезь (где сейчас устроен городской пруд) была создана парковая зона. На тенистых аллеях из липы, клёна, дуба, серебристых верб и хвойных деревьев стояли лавочки, дорожки посыпались песком. Там же были вырыты два пруда с цементированным дном. В одном купались, в другом разводили рыбу. Сад и парк были обнесены кирпичным забором, который после войны жители разобрали для строительства жилья.
Летом 1943 года большую часть парковой зоны выкорчевали при строительстве железной дороги Старый Оскол - Сараевка. От старинного парка до нашего времени сохранилось всего несколько деревьев, выросших от старых пней. Каждое из них огорожено.
В 1939 году В.М. Кислов, начальник «КМАстроя», призвал комсомольцев выстроить пруд. Были организованы субботники, на которые выходило до 300 человек. К лету 1940-го котлован был залит водой. Школьники ухаживали за старым парком и высаживали много молодых деревьев на пустыре у пруда.
С 1950-х годов парк стал любимым местом отдыха горожан: открывались аттракционы для детей, летний кинотеатр, лодочная станция. В 1960-е годы построена гостиница «Руда». В 1985 году к 40-летию Победы в глубине парка заложена берёзовая Аллея памяти ветеранов Великой Отечественной войны. К 60-летию города в центре пруда забил фонтан.
В сквере, примыкающем к парку, стоит бюст академика И.М. Губкина. Первоначально, в 1964 году, он был установлен на центральной площади города. В 1970-м памятник перенесён на улицу Победы и установлен в городском сквере. Бюст отлит из чугуна.
В 1995 году, в шестую годовщину вывода советских войск из Афганистана, открыт памятник воинам-интернационалистам. На мемориальной плите перечислены имена 17 погибших губкинцев. В 2011 году, к 25-летию событий на Чернобыльской АЭС, открыт памятник участникам ликвидации аварии.
В 2002-2003 годах выполнено комплексное благоустройство парка. Пруд в 2009 году пережил второе рождение. Здесь построен причал с ротондой, открылась лодочная станция, заработал фонтан, в воду запустили мальков рыб. Неотъемлемой частью пруда стал ботик «Святитель Николай», являющийся точной копией ботика, построенного для военных забав юного Петра I.
Ирина Алтухова
Сергей Зорин