Спасо-Преображенский собор

В 2016 году Спасо-Преображенский собор отметит свое двадцатилетие

Не сразу в нашем городе явился собор, названный и освященный в честь Преображения Господня. Только на 57 году его жизни, осознано и с необходимостью, силами градообразующих предприятий, при финансовом участии отечественных и зарубежных компаний и на пожертвования самих губкинцев был построен уникальный по великолепию и времени создания храм. В те непростые годы, когда страну лихорадило от неустроенности, здесь, на нашей Губкинской земле, воздвигался форпост возрождения России, который стал провозвестником воскрешения великой державы и символом неослабевшей крепости нашего духа.

Как и первые христиане, во времена наших патриархов, город принял символическое крещение уже в зрелом возрасте. Тем ценнее для нас это святилище духа Божия, как вера, доставшаяся через многотрудный опыт и понимание ее абсолютной необходимости. Спасо-Преображенский собор по праву делает Губкин одним из духовных центров Святого Белогорья, местом, куда стремятся верующие люди из разных регионов России, об этом неоднократно говорил метрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн.

Прошло 20 лет. Собору присвоен статус кафедрального. Сегодня Спасо-Преображенский собор - один из живописных и значительных художественно-архитектурных сооружений последнего столетия, он создан русскими мастерами и замечательно сочетает в себе как древнерусские архитектурные традиции, так и достижения современной европейской строительной технологии.

Архитектурно Спасо-Преображенский собор представляет собой пятикупольное здание, образующее в плане форму креста. Высота более 50 м. Общий силуэт собора отличается скульптурной выразительностью, изяществом пропорций, строгой симметрией и завораживающей простотой стиля позднего классицизма. Высокие гладкие стены, плавно очерченные полукруглые закомары обретают торжественное звучание благодаря мощным, близко поставленным барабанам с золотыми куполами, как бы венчающими громаду собора, и создают неповторимое впечатление могущества, величественной красоты, легкости возведенных конструкций, стремления ввысь.

Хорошеет богатое убранство собора, появилась настенная роспись, а главное, в городе забилось и неустанно стучит молодое и здоровое сердце церковной жизни. С принятием таинств, отправлением церковных треб и богослужений горожане получили возможность обрести знания по богословию, Священному Писанию и истории церкви на катехизаторских курсах для взрослых и в воскресной школе для детей. Еще большую важность имеет объединяющая роль собора как главного центра всей церковной деятельности города и района и возможность приобщения каждого верующего к единому организму Церкви Христовой через участие в соборных богослужениях, общей исповеди и причастии.

Храм не мыслится без Бога и людей, которые в нем служат, т.е. священства и прихожан. За годы существования собора в «большой свет» было выпущено немало священников, некоторые из них служат и в других, позже построенных храмах нашего города. Например, в больничном храме святой блаженной Ксении Петербургской – иерей Георгий Кравцов, а в освященном в честь иконы «Всех скорбящих Радость» в микрорайоне Лебеди – иерей Григорий Олейников. Становятся священниками и выпускники воскресной школы собора. Есть и те, которые только учатся в духовной семинарии. Руководит церковной деятельностью собора благочинный первого Губкинского округа протоиерей Евгений Сапсай. И, конечно, собор - это прихожане, ради которых, чьими трудами и пожертвованиями и существует главный храм Губкинского округа.

Обязательно приходите в храм 19 августа, на его престольный праздник - Преображение Господне. После сосредоточенной молитвы на литургии и благодатного освящения плодов, всех непременно угощают сладкими, сочными, с алой мякотью арбузами и свежей, еще горячей выпечкой. Впрочем, прихожан Спасо-Преображенского собора видно не только в храме. Обычно и на производстве, и в быту, и в общественной жизни города, верующие, получающие духовное руководство под его сводами, отличаются серьезным отношением к труду, верностью и любвеобилием в семье, стойкостью гражданской позиции. Иными словами, в нашей жизни едины и нераздельны, величественный собор и уютный Губкин.

Сергей Малышев

 

Спасемся Преображением….

К 20-летию Cпасо-Преображенского собора

Звук колоколов Спасо-Преображенского собора плывёт над Губкином уже 20 лет. Каждый православный праздник горожане встречают под его чарующий голос.

http://novovremya.ru/media/2016/16aug2016/spprsobor450.jpg

– Спасо-Преображенский собор – первый храм, построенный на губкинской земле в постсоветское время. Он стал символом возрождения православия на Белгородчине. И – неотъемлемой частью жизни горожан, – отмечает протоиерей Евгений Сапсай, настоятель Спасо-Преображенского кафедрального собора. – Кроме этого, храм – одна из важнейших достопримечательностей нашего города. Все гости, посещающие Губкин, обязательно заезжают к нам.

Идея возведения собора принадлежит коллективу Лебединского горно-обогатительного комбината. В то время во главе градообразующего предприятия Губкина стоял незаурядный организатор, большой патриот своей страны и малой родины Анатолий Калашников. В эту грандиозную стройку ему удалось вовлечь иностранных партнёров предприятия, немецкие и австрийские фирмы. Основным смыслом строительства стало примирение в память о погибших солдатах в годы Великой Отечественной войны. В создании храма приняли участие российские, украинские, белорусские, чешские, греческие специалисты. Пожертвования вносили и простые жители Белгородчины.

Стройка шла три года. В невиданные для такого сооружения сроки, проведя её со всем тщанием, с блеском справился лебединский Рудстрой. К августу 1996 года храм предстал во всём своём великолепии. А 29 сентября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил освящение Спасо-Преображенского кафедрального собора.

Соборный комплекс включает в себя три храма и пять алтарей. Главный алтарь освящён в честь Преображения Господня, он имеет пятиярусный иконостас, выполненный мастерами в стиле московской иконописи XVI века.

Но главная сила храма – в его святынях. Губкинцы молятся перед иконами святителя Иоасафа Белгородского, просят здоровья у иконы великомученика Пантелеймона…

Но есть здесь икона, к которой приезжают даже издалека. Называется она «Помощница в родах».

Каждую неделю, в пятницу и воскресенье, после Божественной Литургии перед этой иконой совершается молебен. Читаются молитвы с призывами к Божией Матери о помощи женщинам, ждущим появления младенцев, испрашивается благословение на чад, которые должны родиться и которые недавно появились на свет.

– Эта икона – уникальна, – рассказывает о. Евгений. – Она является одной из святынь земли белгородской. Освящена в Новгороде в XVII веке, о чем свидетельствует надпись, сделанная на обратной стороне. В начале XX века была утеряна, а затем чудесным образом обретена и ныне находится в Спасо-Преображенском соборе, источая на всех страждущих Божию благодать. О полученной помощи свидетельствуют многочисленные ювелирные украшения, принесённые благодарными мамочками.

Храм жив, когда в его стенах проходит жизнь человеческая. С полным правом это можно отнести и к Спасо-Преображенскому собору: здесь венчаются супруги, крестят детей. Здесь же отпеванием провожают близких в мир иной…

Сейчас, по истечении 20 лет, стало понятно, насколько народ нуждался в благотворном влиянии веры, как была необходима людям духовная обитель.

С 1997 года при соборе действует воскресная школа. На сегодня – самая многочисленная в области. Ежегодно богословские предметы здесь изучают около 140 воспитанников. Кроме этого, детей обучают пению и декоративно-прикладному творчеству. Многие выпускники школы сегодня имеют высокие учёные степени, а ставшие священниками или матушками вспоминают с благодарностью годы, проведённые в её стенах.

Для всех горожан гостеприимно открыты двери библиотеки, читального зала и музея собора. Паломнический центр организует поездки по святым местам. Священнослужители ведут большую просветительскую работу в детских садах и школах, участвуют в делах милосердия, занимаются благотворительностью.

Таким образом, можно по праву сказать, что Спасо-Преображенский собор стал за 20 своих лет настоящим духовным центром Губкина. И пока над городом будут бить его колокола, таковым он и останется на века!

Екатерина Тюпина