С верой и молитвой
На крупнейшем в России горно-обогатительном комбинате освящен храм в честь покровительницы горняков и металлургов святой великомученицы Варвары. На торжестве присутствовали сотни работников Лебединского ГОКа, почётные гости из Москвы, Белгорода, Губкина, Старого Оскола и Железногорска.
Традиция строительства часовен на территории предприятий имеет давние корни. В дореволюционной России свои домовые храмы или часовни были у многих заводов и фабрик. В нынешнее время эти традиции возвращаются. В том числе и в горно-металлургической отрасли. В настоящее время ни одно крупное предприятие Белгородской области не имеет своих часовни или храма.
Святая великомученица Варвара – покровительница горняков и металлургов. Именно к ней с давних пор обращаются с молитвой труженики горняцких профессий и просят уберечь от смерти и других неожиданных неприятностей и бед.
Идея о возведении часовни на территории Лебединского ГОКа родилась несколько лет назад. Инициатором её воплощения в жизнь выступил управляющий директор Лебединского ГОКа Олег Михайлов. Закладка камня часовни состоялась осенью 2014 года. Строительство проходило на средства добровольных пожертвований. Участие в этом благом деле приняли работники, ветераны предприятия, жители города. Торжественное освящение часовни состоялось через девять месяцев после этого события. Обряд провели епископ Губкинский и Грайворонский Софроний, митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн.
В торжестве также приняли участие генеральный директор «Металлоинвеста» Андрей Варичев, директор по социальной политике и корпоративным коммуникациям компании Юлия Мазанова, первый заместитель генерального директора – директор по производству ООО УК «Металлоинвест» Андрей Угаров, управляющие директора Лебединского ГОКа – Олег Михайлов, Михайловского ГОКа – Сергей Кретов, управляющий директор ОЭМК Николай Шляхов, председатель Совета депутатов Губкинского городского округа Андрей Гаевой, глава Старооскольского округа Александр Гнедых.
После крестного хода Андрей Варичев поблагодарил православных за благое начинание.
«Ваша инициатива – первая в нашей компании. И присутствие сегодня митрополита – большая честь для нас и признание нашего стремления к духовному и нравственному здоровью, к совершенству. Давайте же, дорогие наши соратники, будем достойны нашего Отечества! Низкий вам поклон за участие, за поддержку, за ваш труд, за ваши улыбки. Да хранит вас Господь!» – пожелал Андрей Владимирович.
«Наше участие, наше желание помогли достичь многого. От идеи до её воплощения мы проделали большой путь, и каждый внёс свою лепту. Ведь храмы приказом не строят, – обратился к лебединцам и работникам дочерних предприятий комбината управляющий директор Лебединского ГОКа Олег Михайлов. – Россия всегда была сильна не только умом, но и сердцем, душой. А значит, всё у нас получится!»
За усердные труды Олег Юрьевич из рук владыки Иоанна получил высшую награду митрополии – медаль Святителя Иоасафа I степени.
Епископ Губкинский и Грайворонский Софроний за большую помощь в строительстве храма-часовни вручил архиерейские грамоты директору по социальным вопросам ОАО «Лебединский ГОК» Леониду Альяных, финансовому директору ЛГОКа Константину Широкопетлеву, начальнику управления капитального строительства и ремонтов комбината Владимиру Карачевцеву, заместителю начальника управления корпоративных и социальных программ Юрию Романову, начальнику отдела УКСиР Эдуарду Губкину.
«Я очень благодарен за эту инициативу Олегу Юрьевичу и Андрею Алексеевичу, поддержавшему идею! Она нашла отклик в сердцах работников комбината. И вот сегодня у вас есть место, откуда вы будете черпать силы. С праздником вас!» – поздравил сотни собравшихся у храма лебединцев и гостей митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн.
После чина освящения Андрей Варичев выразил надежду, что инициатива Лебединского ГОКа станет примером для подражания для других предприятий «Металлоинвеста». А архиереи совершили первую Божественную литургию в новоосвящённом храме.
По окончании богослужения прихожане преподнесли в дар митрополиту Иоанну древнюю икону Спасителя, которую владыка передал новому храму.