Роза Силакова

Песня, отданная людям

 

Во  Дворце куль­туры горняков состо­ялся творческий вечер лауреата всероссийских конкурсов исполнителей народных песен Розы Силаковой. Ей аплодиро­вали зрители в Москве и Воронеже, Курске и Старом Осколе, Белго­роде и Ростове-на-Дону и, конечно же, в Губки­не. Тот, кто хоть одна­жды слышал ее силь­ный красивый голос, тот навсегда остался поклон­ником ее таланта.

55 лет назад в деревне Маслово Курской области родилась в крестьянской семье девочка. Назвали ее Ро­зой. В детстве пришлось испытать все: и голод, и военное лихолетье, и тяжелую работу. Но сколько помнит - отец всегда пел за работой. Подпевала ему и мать. Быстро запоминала их песни дочь и, бывало, нет-нет да и запоет то­же. «Вот кому останут­ся наши песни, вот певунья-то», - говорил отец. А потом ушел на войну и не вернулся. Ос­талась мать с пятью детьми одна. Трудно бы­ло. А все равно пели.

Девочка стала выступать на клубной сцене, и пер­вая ее песня — «Окра­сился месяц багрянцем».

В 1957 году в Курске состоялся первый областной конкурс вокалистов.  Участвовала в нем и Роза, заняла первое место, исполнив песню «Вниз по Волге-реке». Тогда, после конкурса  она получила приглаше­ние на учебу в Курскую филармонию. Было ей 18 лет. Но мама не пустила. Так и вернулась девушка в свою дерев­ню. Работала в колхозном детском саду. А потом поехала погостить к дяде в село Теплый Колодезь, и уговорил он ее остаться жить в рабочем поселке, помог устроить­ся на работу на шахту КМА. Было это в 1959 году. С тех пор и живет Роза Ивановна Силакова в Губкине. 15 лет проработала на шахте, а с 1973 года - во Дворце культуры гор­няков. И все эти годы она пела…

Открывается занавес, и на сцену вы­ходит солистка дворца культуры красивая стат­ная женщина — Роза Силакова. Свой творче­ский вечер она откры­вает песней «Окрасился месяц багрянцем», той самой, которую 35 лет назад впервые исполни­ла в колхозном клубе.

Вспоминая свой твор­ческий путь, Роза Ива­новна рассказывает, как в 1962 году она прини­мала участие в фестива­ле русской песни в Белгороде. Там ее ус­лышала Мария Мордасова и пригласила в Во­ронежский русский на­родный хор. Тяже­лая болезнь переменила все планы, но не сло­мила - она продолжа­ла петь.

Потом было много фестивалей, и отовсюду она привозила дипломы лауреата. А самый па­мятный - Всесоюзный фестиваль исполнителей русских народных песен, проходивший в Вороне­же. В жюри – Мордасова, музыканты и ком­позиторы. Тогда она пе­ла «Рязанские мадонны» и «Звездам навстречу». Зрительный зал аплоди­ровал ей стоя. Получи­ла звание лауреата Все­союзного конкурса.

А в 1972 году выс­тупала в Москве на Все­российском конкурсе. Дом офицеров, площадка ВДНХ, Сокольники... Ее заметил композитор Новиков, тот самый, ко­торый писал музыку для репертуара Л. Зы­киной. Прослушал, при­гласил в филармонию имени Зуева. «Но у ме­ня шестимесячная дочь в то время была, - вспо­минает. Роза Ивановна, а жить предложили в общежитии при фила­рмонии. Как маяться с ребенком в общежитии? И я отказалась. Осталась только памятная фото­графия - я с компози­тором, и его автограф...»

...Звучат русские народные песни «Утуш­ка луговая», «Колоколь­чик», «Куст калины». Из глубины Души идут слова. Она не просто, по­ет. Она переживает.

Приветствовать юби­ляра пришли участницы фольклорного ансамбля школы № 6, хор народ­ной песни ДК «Строи­тель» (руководитель В. Григорова), от имени коллектива музыкальной школы № 1 — препода­ватель Т. Калашник. Приветственный адрес вручает заведующая от­делом культуры Л. В. Мирошникова.

Слово предоставляет­ся директору Дворца ку­льтуры горняков А. А. Нефедову.

- Ваш творческий путь настолько интере­сен, что выделить что-то трудно. Не было спадов, как будто вы никогда и не уставали петь. Нам приходилось часто выез­жать с концертными бри­гадами в села района. И всегда нас спрашива­ли: а ваша солистка приехала? Ее любили, знали, всегда были ра­ды встрече с ней.

Примечательно, что у Розы Ивановны никогда не было руководителя, репетитора, наставника. Если ее певческая душа выбрала мелодию - она запела песню и при­няла ее.

От коллектива ДК горняков А. А. Нефедов вручает артистке, ее сце­ническое платье, в ко­тором она много лет вы­ступала. А потом берет в руки баян (ведь он был на протяжении многих лет ее аккомпаниатором), и Р.И. Силакова снова поет.

«Много уже сказали о Розе Ивановне - и ка­кая она талантливая, и самобытная, и неутоми­мая, а вот какая она добрая - никто не сказал», — так начали свое приветствие работники ДК «Строитель». Они преподносят ей ро­зы, сувенир. Для нее поет Римма Бадоева с ансамблем «Цыганские Напевы».

На сцену поднимает­ся врач Л. И. Шарова и рассказывает, как состо­ялось ее первое знаком­ство с Р. Силаковой, и как она с тех пор стала поклонницей ее таланта. А было это 20 лет на­зад. В одно из дежурств уже поздно вечером Ла­риса Ивановна услыша­ла пение, доносящееся из палаты. Подошла, по­слушала. А когда зашла в палату, увидела, что вокруг Розы собрались женщины и поют, а по­том пела Роза. Так с тех пор и запали в душу ее песни.

«Много огорче­ний было у меня в жизни, многое пришлось пережить, но сценичес­кая моя биография, я считаю, сложилась уда­чно, - говорит Р. И. Силакова. - На сцене я забываю о плохом. Песня помогала и помога­ет мне жить. Я вкладывала в песню душу и отдавала ее людям. И это приносило радость».

Стоя, аплодисментами проводили зрители Р.И. Силакову со сцены. Творческий вечер солистки подготовила и провела художественный руководитель ДК горняков Л.И. Коротеева, аккомпанировали И. Успасский и А. Игнатов. Остается только с сожалением заметить, что зрителей было мало. Но те, кто пришел, получили истинное удовольствие от встречи с прекрасным человеком, русской песней.

А. Уколова