Петр Григорьевич Булавко

«Музыка в сердце моем»

Многим губкинцам хорошо извес­тно имя Петра Григорьевича Булавко. Его знают те, кто сам участвовал в художественной самодеятельнос­ти городского Дома творчества де­тей и подростков, играл в его образ­цовом оркестре народных инстру­ментов, и те, кто слушал концерты с участием этого детского коллекти­ва. Жизнь и деятельность Петра Гри­горьевича накрепко связана с твор­ческой жизнью нашего города.

А начиналось все в селе Красновичи Унечского района Брянской области, где в 1927 году в семье сельских тружеников родился сын Петр. С раннего детства мальчик тянулся к музыке, слушал и запо­минал народные мелодии. Как-то сосед-столяр сделал для своих сы­новей балалайку и показал, как на ней играть. Когда дядя Ваня взялся за обучение своего младшего сына Миши, вместе с ним стал учиться его дружок Петя. Скоро мальчики могли играть «Во поле береза сто­яла» и другие мелодии. В сентябре 1935 года первоклассники уже уча­ствовали в школьном концерте.

По вечерам взрослые парни и дев­чата собирались на гулянку, где глав­ным человеком был гармонист. Петя старался подойти поближе к инстру­менту, запоминая, на какие кнопки нажимает гармонист. Скоро он полу­чил разрешение поиграть на гармош­ке, а взрослые стали петь частушки и песни под его аккомпанемент.

Война прервала учебу ребят, в село вошли немцы. В 1943 году в селе остановилась советская воин­ская часть, в доме Булавко посели­лись члены фронтовой культбригады: баянист, скрипач и трубач. Те­перь Петя увлекся баяном, а музы­канты охотно с ним занимались. После освобождения села подрос­тка взяли на работу в сельсовет, а когда в 1946 году он закончил седь­мой класс вечерней школы, приня­ли завклубом.

Военный постоялец Василий Ва­сильев не забыл о талантливом са­моучке, и в 1955 году пригласил в город Первоуральск Свердловской области. Сначала он работал бая­нистом в заводском клубе, а затем художественным руководителем ДК горняков Первоуральска, тогда же заочно закончил музыкальное отде­ление Московского государствен­ного университета искусств.

В 1962 году Петр Григорьевич пе­ревез свою семью в город Губкин и начал работать художественным руководителем клуба комбината «КМАруда», закончил курсы повы­шения квалификации в Ленингра­де, а в 1971 году - заочный народ­ный университет культуры.

С марта 1966 года перешел музы­кальным работником в городской Дом пионеров, где создал оркестр народных инструментов. И вот уже 40 лет П.Г. Булавко учит ребят иг­рать на различных инструментах, прививает им любовь к музыке. Сам Петр Григорьевич виртуозно владеет и балалайкой, и домрой, и баяном, своих учеников он также приучил к точному и эмоционально­му исполнению музыкальных произ­ведений.

Оркестр постоянно участвовал в областных и зональных смотрах, выступал с отчетными концертами, его всегда тепло принимали как дети, так и взрослые слушатели.

Участники оркестра со своим ру­ководителем побывали не только в Белгороде, Старом Осколе, Воро­неже, но ездили на экскурсии в Киев, Севастополь, Харьков, Вол­гоград, Ясную Поляну и в другие интересные места. За плодотворную педагогическую деятельность П.Г. Булавко награжден множеством похвальных грамот, получил звание «Почетный работник культуры РСФСР», «Отличник просвещения СССР», имеет медали «За доблест­ный труд», «Лауреат Всесоюзного смотра», «Ветеран труда».

Всю жизнь рядом с ним его вер­ная спутница Евдокия Андреевна, его односельчанка. Вместе они вы­растили трех дочерей, сейчас раду­ются внукам и правнукам.

В этом году образцовый оркестр народных инструментов отмечает свое 40-летие, но его участники все­гда молоды, значит, не стареет и их руководитель. Он берет в руки люби­мые инструменты, и снова звучат из-под его пальцев знакомые мелодии.

Г. Максимова