памятник «Вдове и Матери Солдата»

МЕМОРИАЛЬНАЯ ПАМЯТЬ

памятник «Вдове и Матери Солдата»

 

ГРАНИТНАЯ ПАМЯТЬ

У этого памятника интересная и сложная судьба. В 1990 голу во многих центральных газетах было опубликовано обращение ко всем жителям тогда ещё Советского Союза с просьбой собрать деньги на его строительство. Пожертвования из разных уголков страны стали приходить почти сразу. «Присылали по пять-десять рублей (по тем временам это были большие деньги). За несколько лет мы собрали 270 тысяч рублей, - рассказывает Н.Я. Чуев.- Сначала хотели установить монумент в Киеве: там жил скульптор, который делал памятник Жукову. Я к нему специально ездил, чтобы договориться. Однако перевезти металл в начале 90-х годов оказалось проблематично. Но памятник мы всё-таки открыли – накануне 50-летия Великой Победы. Пока он – единственный в России. Возможно, вскоре подобный памятник появится в Челябинске».

«К чему было тратить столько сил и времени?» - подумают некоторые.

- Ведь матери и жёны не воевали, не освобождали нашу Родину». Но даже эти некоторые вряд ли станут спорить, что о подвигах солдат в Великую Отечественную войну мы знаем многое. Но так ли часто и так ли громко мы славим беспримерный и малоприметный подвиг женщин, вынесших на своих плечах тяжесть военного лихолетья, послевоенные разруху и голод. Это только она, солдатская вдова, знает, через какие испытания ей пришлось пройти, чтобы поднять на ноги детей, сколько набить кровавых мозолей на руках и ногах, чтобы в доме был порядок и хоть какой-то достаток. И при этом навсегда сохранить верность тому, кого проводила на войну от крыльца. Сколько их, тех, кто полюбил один раз и на всю жизнь, кто пронёс свою любовь и навсегда сохранил ей верность? После войны в Губкинском районе было почти восемь тысяч солдатских вдов. Сейчас их осталось чуть больше сотни…

- Я воевал и могу твёрдо сказать: ни один писатель ещё не выразил в своих книгах то, о чём думал солдат перед боем. А думали мы о своих матерях, жёнах, детях… Перечитывали их письма, делились мыслями, мечтами, обменивались адресами. Это был неписаный закон. Каждый готовился умереть, и мы просили друг друга: если не вернусь, напиши, сообщи, помоги…

Сколько нужно слёз, чтобы  было достаточно?

Сколько нужно звёзд, чтобы устелить путь в вечность?

Сколько нужно слов, чтобы передать ту боль, что пережили матери и жёны погибших на войне?

На самом деле хватило бы нескольких. Вот только подходящих нет. А на развилке трёх дорог у села Бобровы Дворы Губкинского района стоит памятник – Вдове и Матери солдата. Он стоит у самого поля. Весной на земле появляются первые колоски. Летом они гнутся к земле. Осенью их убирают. Зимой поле ждёт тепла. А женщина с двумя детьми ждёт мужа и сына. Ждёт несмотря ни на что. Искренне веря в чудо…

                                                                       О. Смирнова

 

СЕРДЦЕ, ОПАЛЁННОЕ ВОЙНОЙ

Неподалеку от села Бо­бровы Дворы стоит единственный в Рос­сии памятник Вдове и Матери Солдата. Памятник был возведен по инициативе нашего земляка-фронтовика Николая Яковлевича Чуева на  народные пожертвования в 1995 году.

Как возник замысел этой скульптурной композиции, кто стол прототипом героини? Мы расскажем об этом словами обычного мальчика, ученика 5 «б» класса из Старого Оскола Ромы Мерзликина, сочинение которого было опубликовано на Военно-историческом форуме-2 накануне Дня Победы в 2010 году.

Когда вы будете ехать из Старого Оскола в Бел­город по трассе через де­ревню Бобровы Дворы, вы увидите на перекрестке двух дорог памятник «Вдо­ва и Мать Солдата». На постаменте стоят фигуры женщины, мальчика и девочки . Она смотрит вдаль, ожидая с фронта своего мужа. Скульптор Анатолий Шишков лепил мать, вдову, держа перед глазами фотографию моей прабабушки Марии Федоровны Хорхординой.

Мне стало интересно, почему именно моя пробабушка стала прообразом скульптуры «Вдова и Мать Солдата». Расспросив своих родственников, я узнал, что однажды в Белгороде, в зале, где чествовали женщин-матерей, женщин-вдов, белгородский скуль­птор увидел ее скорбное выражение лица и был по­ражен. Он тогда сказал, что только она, как никто другой, подойдет для его работы. Вот так и стала обычная русская женщина символом всех российских вдов и матерей!

Сейчас моей любимой прабабушке 99 лет, она уже почти ничего не видит и не слышит, но не унывает, хотя жизнь у нее была не из легких. Росла Мария Федо­ровна в большой семье, где было девять детей, послед­ние три - дочери, а сред­няя из них - Маруся. Жили они в селе Шорстово Губкинского района Белгород­ской области. Местность была там очень красивая, вокруг леса. А в лесах мно­го-много ягод.

Когда сыновья ста­ли подрастать, отец Ма­рии определил их учиться в школу. «Девчатам же это ни к чему», - решил глава се­мейства. Поэтому всему де­вочка училась сама. А руки у нее золотые: она и вязать умела, и шить, и вкусно го­товить. Замуж Мария вы­шла незадолго до войны. Жили они с мужем дружно, а когда дочери Наталье (Наталья Андреевна Мерзликина - моя бабушка по линии папы) было полтора месяца, а сыну - всего три с половиной года, она про­водила мужа на фронт. Он и успел-то прислать все­го один солдатский треу­гольник. Больше ни жена, ни дети своего мужа и отца не видели. Вот и стала моя прабабушка вдовой с дву­мя маленькими детьми на руках. При наступлении немцев на деревню Шорстово Губкинского района (там жила моя прабабушка Маруся) немецкий снаряд попал в их дом. Дом загорелся, и все, что было припасено, сго­рело... И пошла боль­шая семья, а это 7 че­ловек, по хатам: то у одних поживут, то у других. А каково было, когда в каждой хате полно и своих ребяти­шек? Но несмотря ни на что, обездоленных принимали, делились с ними, чем могли. И ждали, когда же придут «наши». Только 5 фев­раля 1943 года насту­пил долгожданный час освобождения. Советские воины гнали немцев на за­пад. Тогда же пришли «по­хоронки» на двух моих пра­дедушек; бабушка Наташа и дедушка Ваня остались без отцов, долго бедство­вали, многое им пришлось пережить!

Осиротевшая семья вре­менно поселилась в колхоз­ной хатенке, без дверей и окон, к тому же приходи­лось делить ее с колхозны­ми телятами и поросятами. А в 1945-м вдова приня­лась за строительство сво­его дома. Вот тогда-то и случилась с моей праба­бушкой беда: ее привали­ло в лесу дубом. Попала она на несколько месяцев в Боброводворскую боль­ницу, а еще через некото­рое время в Старооскольской больнице ей сделали операцию, после которой она стала инвалидом. Кем только ни работала она после операции: и сбор­щиком яиц, и на рынке все должности совмещала - от уборщицы до директора, и в поле работала от зари дотемна: пахала на бурен­ке, сеяла и косила вручную, вязала снопы. Но это еще не все испытания, что вы­пали на долю солдатской вдовы. И паралич ее раз­бивал, и речь отнималась - все превозмогла. Когда пришла наконец-то спо­койная жизнь, моя праба­бушка стала много читать. Она была частым посети­телем деревенской библи­отеки, книги предпочитала читать исторические. Но все это между делом. А дел невпроворот: и трудодни надо заработать, и по дому все сделать, и детей надо выучить и накормить. Но как многие русские женщи­ны, все пережила, все вы­несла с честью: сын и дочь получили образование и стали достойными людьми. А она так и прожила всю жизнь одна, замуж солдат­ская вдова больше не вы­шла... Все эти годы мечта­ет моя прабабушка Мария Федоровна Хорхордина посадить березку на моги­ле мужа, но не знает, где покоится без вести пропав­ший солдат, веселый, озор­ной Андрюша Хорхордин, сменивший учительские конспекты на солдатскую винтовку.

А еще моя прабабушка написала стихов на целую книгу. Писать стихи она на­чала уже в преклонном воз­расте и читает их без еди­ной запинки. И это при том что в школе она не училась ни единого дня. Все стихи она держит в памяти. А в 1995 году к 50-летию Ве­ликой Победы в городе Губкин вышла тоненькая книжица - сборник ее сти­хотворений «А сердце ма­тери поранено войной...». Стихи записаны с ее слов. В них рассказывается о труд­ном военном лихолетье, о природе и родной земле, о доброте и милосердии лю­дей военных лет, когда на всех была одна беда и одна Победа. Я очень люблю чи­тать из сборника праба­бушкиных стихов вот эти строчки:

Иду я мимо леса

по опушке

И вижу:

бугорок зарос травой.

Когда-то здесь стояли пушки

И был рубеж передовой.

Тогда была война,

И смерть стояла

с каждым рядом:

И с тем, кто сеял хлеб,

 И с тем, кто у станка стоял,

И с тем, кто бил врага

под Сталинградом.

Но кончилась война,

Кто жив остался,

Тот пришёл домой.

Сравнялись все траншеи

На полях,

И дзоты заросли травой,

А материнские сердца

Остались все больными.

Они поранены войной!

В этих строках все ею пережитое, все ею выстра­данное.

Мы очень часто всей се­мьей ездим по той дороге, навещая нашу прабабуш­ку Марусю. Вот и сегод­ня, подъезжая к памятнику «Вдова и Мать Солдата», папа останавливает маши­ну, и мы с сестренкой Ксю­шей кладем цветы у подно­жия в знак уважения к тем простым русским женщи­нам, которые, оставшись в тылу, помогали фронту, стране преодолеть лютого врага. Слава им!

Мне сейчас одиннадцать лет, но я всегда буду пом­нить, какой ценой завоева­на Победа.

Я низко кланяюсь сол­датам Великой Отече­ственной войны, которые с оружием в руках защитили наше счастливое детство. Огромная им благодар­ность за их Великий Подвиг!

                                                                                  Р. Мерзликин