Лариса Клычкова

Зритель должен ликовать

 

Очаровательную ведущую праздничных мероприятий, которые проходят в нашем городе с особым колоритом, заведующую отделом досуга Дворца культуры «Форум» Л.Н. Клычкову (на снимке) знают, пожалуй, не только в Губкине, но и далеко за его пределами. Ее неповторимую манеру вести торжество, умение создать праздник в душе каждого зрителя, наверняка, запомнились многим жителям и гостям Губкина. Стремление дарить людям радость, заряд хорошего настроения, желание созидать привело Ларису Клычкову сначала в театр юного зрителя, а затем и на должность инструктора политико-массового отдела во Дворец
культуры горняков (сегодня ДК «Форум»), где она и трудится 25 лет. Как считает Л.Н. Клычкова, в профессии культработника нет мелочей, каждое мероприятие требует тщательной под­готовки. Именно работники культуры по­могают делать жизнь людей ярче, инте­реснее, разнообразнее. «Сердце зрите­лей должно ликовать после концерта - это и есть наша главная задача», - гово­рит Лариса Николаевна. Она - облада­тель многочисленных почетных грамот и благодарностей, в том числе от Мини­стерства культуры за большой личный вклад в организацию культурно-досуго­вого обслуживания населения. Однако, по словам Л.Н. Клычковой, ни грамоты, ни награды, ни звания не заменят благо­дарных и сияющих радостью глаз зрите­лей. В День работников культуры она по­желала всем свои коллегам новых твор­ческих замыслов, идей, вдохновения и не смолкающих аплодисментов.

Юлия Новикова

Фото Николая Анисимова

Федосов родник

 

Наша землячка Л.Н. Клычкова стала победительницей литера­турного конкурса «История моей семьи», который провел попу­лярный старооскольский интернет-портал «Кавиком». В статье «Федосов родник» Лариса Николаевна рассказала о своих род­ных, которые пережили революцию, годы репрессий, Великую Отечественную войну. Публикация вызвала бурное обсуждение на сайте и, по признанию «кавикомовцев», огромный резонанс - более 180 комментариев поступило автору от посетителей сайта.

Организаторы конкурса отметили, что успех работы обеспечен в равной степени искренностью повествования, литературными способностями автора, интересными фактами ее семейной исто­рии. После подведения итогов Л.Н. Клычкова получила подарки от спонсоров конкурса.

Мы решили, что «Федосов родник» очень подходит для конкурса «Своя колея»: жизнелюбие, стойкость пращуров автора да и ее собственная жизненная позиция, ее уважение к родовым кор­ням являются примером всем нам - наследникам истории нашей великой страны и истории каждой маленькой ее семьи.

Кто-то собирает информацию для генеалогического древа, кто-то свои истоки ищет в архивах и пытается понять, какими были его родствен­ники сотню лет назад. Мне посчастливилось - моя бабушка Ольга Ми­хайловна Сафронова, светлая ей па­мять, прожила до 86 лет и многое успела рассказать.

Родилась она в семье помещика Михаила Петровича Федосова, слу­жившего мировым судьей. Поместье его располагалось под Прохоровкой, где сейчас находится деревенька Кострома. Дом их стоял на горе. А с горы спускаешься - озеро со студе­ной водой. Его дед выкопал вместе с крестьянами, обсадил вокруг де­ревьями. Питал это озеро чудесный родник, какой редко где встретишь. Бьют в нем семь источников, но не с одной стороны, как обычно, а с нескольких. Как случилось им сойтись всем в одном месте, только богу известно. Воду в этом роднике счи­тали целебной. Как заболит что, ле­чились люди водичкой из Федосовского родника.

Любил мой прадед во всем поря­док. Бабушка рассказывала, что «в нашей экономии», так она называла поместье, крапивы не встретишь, ее, лопухи и всю вредную траву выруба­ли по весне и все лето следили, чтоб сорная трава не росла.

У Федосовых было четверо детей. При рождении младшей дочери, моей бабушки Оли, ее мама умер­ла. Прадед остался с детьми один, а тут еще брат его с женой погибли, и тогда Михаил Петрович взял и его троих детей к себе. Жениться он больше не стал и поднимал всех детей сам.

Прислугу не нанимал, все обязан­ности по хозяйству делил между деть­ми, в поле с крестьянами сам выхо­дил и работал на равных. В помощи прадед никому не отказывал, и уважали его в округе и бедные, и бога­тые за честность и справедливость.

Михаил Петрович своего старше­го сына сам обучил читать-писать. Читали они по вечерам. Книги выпи­сывали. Иногда в дом приходили заг­раничные посылки. Вечером перед ужином старший брат с гордостью доставал свою драгоценность - это была еще одна книга.

«Красная, бархатная, буквы на ней золотые и переплет золотой. Брат никому не давал к ней прикасаться. Бережно заворачивал ее в материю и прятал в секретном месте», - вспо­минала бабушка.

А потом свершилась революция. Пришли большевики и сказали: «Что, Михаил Петрович, завтра в ссылку тебя отправить приказано, так ты со­бирайся. Дорога будет неблизкая».

Старший сын Василий до ночи над книгами плакал, не мог расстаться с самым дорогим для него, а ночью унес их в сундуке вместе с осталь­ным добром куда-то в лес. Вернулся уставший и с пустыми руками.

Утром посадил Михаил Петрович детей на подводу, взял узлы с одеж­кой и пропитанием и тронулся в путь в сопровождении большевиков. Тя­желые мысли рвали душу на части: не верил, что доедут все детушки жи­выми на Соловки. Не заметили, как доехали до соседнего селения и остановились. Дорогу перекрыла толпа народу. Целыми семьями вышли крестьяне на защиту своего барина: «Хоть стреляйте, хоть жгите нас, не отдадим хозяина на расправу!». Стояли стеной люди полдня. «И старших начальников заговорили, и главных командиров перекричали, и драться бросались, а бабы такой вой подняли, что солдатам уши позакладывало», - вспоминала бабушка.

Удивительно, но отправили семью Федосовых назад! А вот дом их, хоть и был никому не нужен, сожгли. А Михаила Петровича... назначили бух­галтером в колхоз, где и проработал бывший помещик до глубокой старо­сти. Дети его обзавелись семьями, появились внуки. Жили все рядом с дедом в своих домах.

Дочь Ольга вышла замуж за Ива­на Сафронова. Бедный он был до крайности, но уж очень полюбила она скромного да пригожего парень­ка. «Глаза у него были прямо ненас­тоящие, до того красивые, зеленые, яркие», - вспоминала Ольга Михай­ловна.

Говорят, любовь чудеса творит, а если муж трудолюбивый да руки у него золотые,  так любое горе - не беда. Бы­стро и домик построили, и хозяйством обзавелись, и стали в тепле да сытос­ти детишек растить. «Голодали те, кто работать не хотел, - вспоминала ба­бушка. - Мы с Иваном - день в поле, ночь - в загоне, вот и хлеб был, и мясо, и масло с молоком...».

Трудные времена они пережили. Казалось бы, теперь только радо­ваться. Но пришла война.

Прадедушке Мише было под 80, и когда всех мужиков забрали на фронт, он опять остался для всей деревни опорой и помощником.

Иван Сафронов попал на строи­тельство железной дороги Сараевка - Старый Оскол.

Труд был ручной. Голод и холод лишали строителей сил и здоровья. В один из дней ослабевшие их руки не удержали тяжелую шпалу, и упа­ла она дедушке на спину. Было ясно - позвоночник сломан, оказывать по­мощь и уж тем более лечить было некому, и его просто оставили уми­рать. Но он обещал детям и жене вернуться и, превозмогая боль, по­полз домой. От Оскольца до Прохоровки полз Иван без еды, в лохмоть­ях, с огромной раной на спине не­сколько недель. Когда его у порога увидела жена, худого, перекошенно­го, грязного, полумертвого, она за­рыдала, вы не поверите, от счастья и ничуть не сомневалась, что под­нимет своего Ваню на ноги.

Но и это были не все испытания, посланные моей бабушке. В дерев­ню пришли немцы.

Для своего штаба они выбрали луч­ший дом - дом Сафроновых. Хозяев выгнали в сарайчик, забрали все съе­стное, не зная, что у хорошей хозяй­ки всегда есть припрятанные запасы, которые и спасли семью от голодной смерти. От соседства с непрошены­ми «гостями» каждую минуту грози­ла опасность. Маленькая дочка Саф­роновых шестилетняя Варенька так хотела отомстить немцам, что как только они уходили, пробиралась в дом и вешала на стену портрет Ста­лина. Первый раз немцы его просто выбросили, во второй раз накричали на бабушку, а когда все снова повто­рилось - хохотали до слез, удивляясь смелости маленькой девочки. Они не злились на нее, а, наоборот, иногда угощали чем-нибудь и очень переживали, когда Варенька заболела ти­фом. Чтобы помочь умирающей де­вочке, немцы привезли из своей час­ти врача. Варю перенесли в дом, и все следили за ее состоянием, дела­ли уколы, давали лекарства, корми­ли. Вылечили немцы девочку да так к ней привязались, что брали с со­бой на рыбалку, прогулки, очень бе­режно относились к ней. И это спас­ло жизнь всей деревне. Однажды немцы вернулись под вечер и сказа­ли Варе, чтобы всей семьей убегали подальше и прятались: скоро будет страшный бой.

Бабушка оповестила всю дерев­ню, но вот убегать было поздно: на их деревню со страшным ревом шли танки. Спрятаться успели только в подвале. Четырнадцать дней, изны­вая от жажды, холода и голода, Саф­роновы и их соседи - всего двенад­цать человек - провели в погребе. То, что творилось у них над голова­ми, описать невозможно. Но не ме­нее страшно стало, когда все внезап­но стихло. Еще несколько часов они оставались в подвале, думая, что наступил конец света. Когда живые стали выбираться наверх (два чело­века за эти страшные дни умерли), бабушка закрыла детям глаза ладонями и запретила им смотреть.

Прохоровская битва закончилась. Те, кто выжил, строили землянки, потому что на месте деревни была, только выжженная, искореженная танками земля. А вот Федосовское озеро и родник почти не пострадали. За месяц, все, у кого были силы, его снова вычистили и стали ходить за целебной водичкой.

Михаил Петрович Федосов умер в 1953 году. Говорят, ему было тогда 90 лет. Он скакал на лошади и на реке провалился под лед. Но не по­гиб, а сильно простудился, и лече­ние уже не помогло. В начале 70-х не стало и дедушки Вани. А бабуш­ка Оля намного пережила своего любимого мужа и умерла в Губкине в доме своей дочери, моей мамы, Варвары Мостовой.

Лет десять назад мы собрались всей семьей, а это пятнадцать вну­ков и правнуков Михаила Петровича Федосова, и поехали в Кострому.

Не знаю, есть ли на земле еще места, где такой воздух, такая при­рода, такой родник. Уверена, что нет. Вода там и в самом деле целебная. Побывав там однажды, мы полюби­ли это место навсегда, и если долго не бываем там, душа начинает тос­ковать и рваться в те края, где и есть наши истоки.

К роднику мы приезжали на це­лый день и подолгу там оставались своей семьей. По десять раз ныря­ли в купель, хотя вода там всего четыре градуса, гуляли по лесу, ис­кали остатки дедовского дома, уз­навали, где был его сад, ходили к дедушкам на могилки. Но с каждым годом о роднике узнавало все боль­ше людей. В прошлом году к нему слишком пристально «приглядыва­лись» заезжие предприниматели. И вот теперь там кто-то будет строить то ли дом отдыха, то ли виллу. А зна­чит, побывать в родных местах, оку­нуться в дедовский родник мы теперь вряд ли сможем.

В деревне нам рассказали, что в тех местах все время кто-то обяза­тельно что-то копает. Ищут что-то. Понятно что - Федосовский клад. Не ищите, нет никакого клада. Но поста­райтесь сберечь драгоценный род­ник для всех людей как память о моем прадедушке - Михаиле Петровиче Федосове.

Л. Клычков