«Красная школа»: вековой юбилей

«Красная школа»: вековой юбилей

 

В этом году отмечает свое 100-летие старейшая губкинская школа №10. В ее истории много славных страниц. Неоднократно менялось название школы. Имена ее выпускников вписаны золотыми буквами в историю России. Среди них три Героя Советского Союза – контр-адмирал Илья Алексеевич Хворостянов, полковник танковых войск Григорий Николаевич Найдин, генерал-майор авиации Евгений Георгиевич Туренко.

За юго-западной частью города сохраняется историческое название – Салтыково. Здесь в 1727 г. на землях, полученных в приданое за Прасковьей Голицыной, граф П.С. Салтыков поселил небольшую группу украинских переселенцев. Второе название слободы - Рождественская - по церкви Рождества Пресвятой Богородицы. Двойственность названия сохранялась до конца 1950 годов.

К началу ХХ века – это одно из крупнейших сел Старооскольского уезда. Поэтому в 1908 г. Салтыковское волостное правление обратилось к земскому собранию Курской губернии с просьбой выделить средства на строительство здания школы в Салтыково, в честь 200-летия Полтавской битвы и 100-летия победы в Отечественной войне 1812 г. Из Курска пришел ответ, что для начала строительства необходимо собрать на месте третью часть средств с заинтересованных лиц, зажиточных крестьян, помещиков, купцов, духовенства.

В 1909 г. часть средств была собрана, и весной того же года состоялась закладка здания школы рядом с церковью Рождества Пресвятой Богородицы. Но средств на строительство не хватало. Тогда было направлено обращение к царю Николаю II о выделении средств для завершения строительства в честь 300-летия дома Романовых. Средства были выделены. Завершилось строительство уже не как школы, а как высшего начального училища в 1913 году. В училище принимали детей успешно окончивших земские и церковно-приходские школы. Обучение было двухгодичным. В 1915 г. состоялся первый выпуск. Школа носила название «Рождественская» до конца 1950 годов, потом ее в народе стали называть «Красной» из-за цвета стен.

В 1929 г. в Салтыково разместилась геолого-разведочная база, так как село не только находилось в непосредственной близости от Коробковского, Салтыковского и Лебединского месторождений, но и лежало на дороге из Старого Оскола в Белгород. Для базы выделили здание школы, которое находилось в запущенном состоянии, так как во время гражданской войны в нем произошел пожар, и из-за отсутствия средств не восстанавливалось.

В школе разместилось общежитие для специалистов. В мае 1931 г. сюда приезжали акад. И.М. Губкин и проф. А.Д. Архангельский, именно тогда было окончательно определено Коробковское месторождение, как место для строительства шахты.

 Геолого-разведочная база размещалась здесь до 1933 г., после была переведена в Старый Оскол. В общежитии открыли семилетнюю школу. Летом 1943 г. в здании было отделение эвакогоспиталя № 3490, куда привозили раненых в боях на Курской дуге.

В послевоенное время сюда возвратилась школа. В 1960 годы размещалось медицинское училище, в 1972-1989 гг. – вновь школа, получившая название - Губкинская средняя №10.

В прошлом году в здании открыт Музей истории КМА.

 

Евгений Георгиевич Туренко

(13 декабря 1905 года - 24 октября 1963 года)

Принимал участие в советско-финской войне. 21 марта 1940 г. за мужество и отвагу, проявленные в боях с белофиннами, ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

 

Хворостянов Илья Алексеевич

(7 июля 1914 года - 19 февраля 1988 года)

В 1943 году был назначен командиром отдельного отряда бронекатеров на озере Ханка. 14 сентября 1945 года капитан-лейтенанту, командиру отдельного отряда бронекатеров Краснознаменной Амурской флотилии И.А. Хворостянову было присвоено звание Героя Советского Союза.

 

Найдин Григорий Николаевич

(18 ноября 1917 года - 10 декабря 1977 года)

Великая Отечественная война застала его в приграничном гарнизоне в Литве. За подвиг в бою против немецкого танкового корпуса Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года лейтенанту Г.Н. Найдину присвоено звание Героя Советского Союза.

Здание «красной школы», 1950 гг.

И. Алтухова,

Губкинский краеведческий музей