Губкинский краеведческий музей: история и современность
Губкинский краеведческий музей в апреле 2017 года отметил свое 55- летите. Возраст немалый, если учесть, что самому городу менее 80 лет. Начинался музей, как и полагается в железорудном крае, с коллекции горных пород, собранных специалистами комбината «КМАруда» - первого горнорудного предприятия на КМА и бивней мамонта, найденных при вскрышных работах на Лебединском руднике. Именно эти предметы легли в основу будущего музея.
В январе 1962 года научно-исследовательский институт по проблемам КМА обрел самостоятельный статус. Его директор В.И. Терентьев и заместитель директора по научной работе С.Ф. Борисов понимали, что материал, накопившийся в процессе исследования и освоения богатства КМА, необходимо сохранить. Именно они выступили с инициативой создания при институте музея истории КМА.
Работу по организации музея возглавил бывший армейский культработник А.И. Иванов. В годы Великой Отечественной войны он руководил ансамблем песни и пляски погранвойск Восточного округа, и Указом Президиума Казахской ССР ему было присвоено звание заслуженного артиста республики. После выхода на пенсию А.И. Иванов несколько лет возглавлял центральную библиотеку в г. Алма-Ата, а затем переехал в Губкин.
А.И. Иванову удалось создать уникальный музей, один из лучших и крупнейших в Белгородской области, который стал своеобразной визитной карточкой института, города, КМА. Его посещали десятки делегаций из разных концов страны, бывали здесь и зарубежные гости. Школьники, студенты, ученые, люди разных профессий оставляли слова благодарности в книге отзывов.
«Сегодня мы по-новому посмотрели на свой город. Мы живем в замечательном месте. Обещаем быть достойными тех, кто жизнь свою посвятил изучению и разработкам КМА. Губкинцы – это звучит гордо», - запись от 15 ноября 1972 года туристов-краеведов Губкинского дворца пионеров.
«Доктор Иванов, я получил большое удовлетворение от вашей лекции и от осмотра вашего великолепного музея. Экспозиция отличная», - запись от 3 августа 1979 года. Оставил ее Виллиам Д.Картер, американский ученый из Геологического комитета США.
Благодаря усилиям А.И. Иванова фонды музея пополнились редчайшими материалами по довоенному исследованию и освоению КМА, обширной коллекцией горных пород, а также материалами, переданными из архивов выдающихся ученых, занимавшихся проблемами горнорудного региона.
После ухода Алексея Иосифовича в 1980 году на отдых музей переживал не лучшие времена, и только спустя восемь лет наметился новый этап в его развитии. К этому времени институт передал музей городу.
С именем Ивана Дмитриевича Мирошникова связано становление музея как краеведческого. В 1993 году музей истории КМА был реорганизован в краеведческий. Новый директор, бывший фронтовик, имея большой опыт партийно-хозяйственной и педагогической деятельности, развернул активную работу по сбору материала о губкинцах – участниках Великой Отечественной войны, социально-культурному развитию города. В фонды стали поступать предметы по теме крестьянского быта земляков, была приобретена обширная коллекция чучел птиц и животных. В экспозиции появляются новые залы: природы, этнографии, зал боевой славы и выставочный. Стали традиционными встречи с участниками Великой Отечественной войны и тружениками тыла, велась активная работа по патриотическому воспитанию молодежи. Большой популярностью у школьников и педагогов пользовалась ежегодная неделя «Музей и дети», проходившая на базе краеведческого музея. Школьники приобщались к историческому наследию края, постигали азы музееведения. Работа научных сотрудников в Государстенном архиве Курской области способствовала сбору интересных сведений по истории края в дореволюционный период. Под руководством Ивана Дмитриевича на протяжении 13 лет проводилась большая научно-исследовательская, методическая и просветительная работа, укреплялась материальная база. Музей превращался в научный центр, способный осветить многие, ранее неизвестные страницы истории края.
В 1995 году в старинном селе Богословка открылся филиал краеведческого музея - музей В.Ф. Раевского - поэта, публициста, участника Отечественной войны 1812 года, вошедшего в историю России как «первый декабрист». Музей расположился в двухэтажном здании, построенном в середине XIX века, памятнике истории регионального значения. В 1858 году, после амнистии, В.В. Раевский приезжал на родину и останавливался в этом доме.
В 2013 году в музее В.Ф. Раевского вновь прошли реставрационные работы. Специалистами Губкинского краеведческого музея экспозиция была доработана и расширена. История через человека, через его личность и судьбу – принцип, лежащий в основе построения экспозиции, разместившейся в пяти залах. Картины, фотографии, документы, письма, книги, предметы дворянского и крестьянского быта и другие материалы позволяют посетителям окунуться в эпоху XIX века.
Прекрасная природа, старинный дом, экспозиция, обретающая с каждым днем более яркое патриотическое звучание и приобщающая к истории и культуре Великой России - все это остается в памяти посетителей надолго, обогащая их внутренний мир непреходящими ценностями.
В 2012 году у краеведческого музея в микрорайоне Салтыково появился еще один филиал – Музей истории КМА, в основу экспозиции которого легли материалы, собиравшиеся более полувека.
Музей разместился в здании памятнике истории регионального значения, построенном в 1913 году для высшего начального училища. В финансировании строительства принял участие император Николай II, повелев выделить недостающие средства для завершения строительства к 300-летию Дома Романовых в целях благотворительности и «сохранения памяти». В этом здании в 1931 году останавливался академик И.М. Губкин, чье имя носит наш город. Именно тогда ученый определил место строительства первой шахты на КМА, на базе которой в послевоенное время выросло старейшее предприятие комбинат «КМАруда» и столица горнорудного края город Губкин. В этом здании учились будущие Герои Советского Союза вице- адмирал И.А. Хворостянов и полковник Г.Н. Найдин
Создание Музея истории КМА стало всенародным делом, объединившим жителем Белогорья и губкинского края. Губернатор Белгородской области Е.С.Савченко выступил с инициативой организации в здании нового музея. Предложение Губернатора было поддержано администрацией Губкинского городского округа и горнорудными предприятиями области.
В отреставрированном двухэтажном здании в пяти залах разместилась экспозиция, рассказывающая об истории развития КМА с участием всех горнорудных предприятий Белгородчины. Почетное место занял комплекс «Кабинет ученого», а также портреты выдающихся ученых, занимавшихся исследованием и освоением КМА. Комбинат «КМАруда» помог оборудовать дворовую территорию музея шахтной техникой, расположив в центре экспозиции под открытым небом памятник И.М. Губкину.
Начало XXI века внесло свои коррективы в деятельность Губкинского краеведческого музея: он стремится стать мобильнее, ближе к своему посетителю, не боится ломать стереотипы. Инновационная деятельность расширяет общественную доступность музея, вовлекает новые аудитории.
Много плодотворных проектов было осуществлено благодаря сотрудничеству с различными общественными организациями и учреждениями Губкинского городского округа. Совместные мероприятия позволяют наиболее ярко и емко популяризировать культурно-историческое и природное наследие края.
Фонды музея насчитывают более 32 тысяч единиц хранения, что позволяет разрабатывать многочисленные тематические выставки и проводить реэкспозиции в залах музея, придавая им более привлекательный для посетителей вид. Так к 70-летию Победы был обновлен зал Боевой славы. Экспозиция «Губкинцы на фронтах Великой Отечественной войны» вызвала большой интерес у общественности города. В презентации экспозиции приняли участие ветераны войны, дети и внуки фронтовиков, педагоги и учащиеся школ города, студенческая молодежь.
Проекты музея находят признание на областном и Всероссийском уровне. В 2015 году проект музея «Не для себя я в этом мире жил…», посвященный 220-летию со дня рождения В.Ф. Раевского, признан дипломантом конкурса музейных мемориальных проектов в рамках Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский». В этом же году проект «Чтоб этот подвиг жил в веках», стал победителем конкурса на соискание премии Героя Советского Союза Н.Ф. Ватутина «За достижения в военно-патриотическом воспитании детей и молодежи». В 2017 году музейный проект «Писал он летопись войны…» удостоен специального диплома на соискание ежегодной премии «Хранители памяти» в номинации «Лучшие музейные достижения года».
Музей ведет издательскую деятельность. Выходят сборники материалов научно-практических конференций и краеведческих чтений, ежегодно проводимых на базе головного музея и его филиалов, а также печатная продукция, популяризирующая фондовые коллекции. Научные разработки сотрудников регулярно печатаются в сборниках, издаваемых Белгородским государственным историко-краеведческим музеем. В 2012 году сотрудники музея И.Д.Алтухова и Е.Н. Солнышкина написали книгу «Заповедные уголки горняцкого края», в которой рассказывается о природе Ямской степи и Лысых гор – участков государственного заповедника «Белогорье», расположенных на территории Губкинского городского округа.
По итогам 2015 и 2016 годов Губкинский краеведческий музей занимает третье место среди муниципальных музеев области. И это, без сомнения, большое достижение и итог деятельности коллектива, способного к созидательной, творческой, трудной, но очень интересной работе.
55 лет Губкинский краеведческий музей остается эффективным посредником между поколениями земляков, центром, причастным ко всем сферам духовной жизни человека, одним из немногих институтов, которые по-настоящему учат людей любить свою малую родину. Музей живет, развивается, совершенствуется, старается идти в ногу со временем, не теряя своей значимости и уникальности.
М. Мочульская, зам. директора
музея по научной работе