Козлов Андрей Емельянович

«Без музыки - какая это жизнь!»

 

Преподавателю по классу баяна Губкннского государственного музыкального колледжа А.Е. Козлову присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РФ». Директор колледжа А.И. Бобров рассказал,   что руководство учебного заведения не случайно обратилось с ходатай­ством о присвоении этого звания именно Андрею Ёмельяновичу. Работая здесь, он подготовил множество лауреатов различных конкурсов и просто хороших музыкантов, он - автор идеи проведении и ответственный за организацию проводимого в Губкине Международного фестиваля народной музыки имени В.Я. Подгорного, в конца концов, эрудированный, интеллигентный, светлый человек, которого любят студенты и уважают преподаватели. Мы встретились с А.Е. Козловым, и Андрей Емельянович рассказал нам о своей жизни и творческом пути.

Родился будущий музыкант в семье служащих в Курганс­кой области. Он еще не ходил а школу, когда семья перееха­ла в Старый Оскол.

- Это был старый город на холме, - вспоминает теперь Андрей Емельянович, - до­роги были вымощены булыж­ником. Когда появились пер­вые автобусы, на них народ сбегался посмотреть.

Как только открылась му­зыкальная школа, он посту­пил в неё по классу баяна.

- Это был самый популяр­ный инструмент, рассказыва­ет А.Е. Козлов, - да и вооб­ще музыкой интересовались, если кто-то играл концерт на баяне в зале дома культуры, нынешнего    Оскольского драмтеатра, не было свобод­ных мест.

Окончив школу, он посту­пил в Белгородское музы­кальное училище. Затем, отслужив три года в войсках ПВО Московского округа, стал студентом Харьковско­го института искусств.

-  Мне очень повезло, что я стал учеником великого че­ловека, заслуженного деятеля искусств Украины, про­фессора, композитора В.Я. Подгорного,- говорит А.Е.Козлов, - он был нам как отец. Обучение не ограничи­валось работой в аудитории.

Мы часто бывали у него дома, слушали музыку, анализирова­ли, обсуждали нюансы испол­нения. Он был очень чутким педагогом. Если я приходил на индивидуальное занятие без настроения или уставшим, Подгорный мог запросто пред­ложить сыграть в шахматы.

- Харьков - это был город с большими культурными  тради­циями, - вспоминает Андрей Емельянович, - мы ходили на концерты оперного театра, филармонии. Интересовались и эстрадой, но высокого каче­ства. Запомнились «Песняры» в их первом составе.

Когда А.Е. Козлов окончил институт, его приглашали ра­ботать в Полтаву, красивый город, областной центр, пред­лагали занять должность за­ведующего клубом в селе под Киевом, звали и в Белгород, но ему хотелось быть побли­же к дому, поэтому он устро­ился в Губкинское музыкаль­ное училище, где и работает вот уже 33 года.

- Я всегда хотел быть пре­подавателем, - рассказывает Андрей Емельянович, - еще до института, перед армией, успел поработать в музыкаль­ной школе, и мне очень понравилось. Это интересно, увле­кательно, особенно когда ви­дишь результат и гордишься учениками.

За годы работы преподава­тель выпустил 81 ученика. Многие из них поступили в Харьковский институт искусств, Воронежскую или Са­ратовскую академию ис­кусств, а некоторые - в Мос­ковскую консерваторию.

Круг интересов А.Е. Козло­ва довольно широк. Он интере­суется литературой и изобрази­тельным искусством, может ча­сами рассказывать о любимых художниках или читать стихи. Самым любимым композито­ром называет П.И. Чайковско­го, а еще очень любит Баха, Моцарта, Вивальди, Шуберта, Шопена, русских классиков Глинку и Мусоргского.

- Подгорный называл Чай­ковского своим богом, - вспо­минает Андрей Емельянович, - любовь к его творчеству пе­редалась и нам.

Самым большим достиже­нием в своей жизни музыкант считает создание фестиваля народной музыки имени Под­горного, который проводится в Губкине с 1989 года. Андрей Емельянович - автор идеи проведения и ответственный за его организацию.

- Я подумал, что хорошо бы создать такой фестиваль, -рассказывает он, - а  директор, Анатолий Иванович Боб­ров, сделал все от него зави­сящее для того, чтобы он был.

Очень гордится Андрей Емельянович успехами сво­их учеников, да и есть чем гордиться. Например, Сер­гей Телешев получил первую премию на областном кон­курсе, а после окончания Воронежской академии ис­кусств вошел в трио «Воро­неж». После победы в кон­курсе «Дни гармоники» в не­мецком городе Клингентале музыканты были замечены зарубежными продюсерами. Теперь они живут и работа­ют в США. Еще одни ученик Андрея Емельяновича А. Анисимов стал дипломантом Кубка Белогорья. В. Клейме­нов - дипломантам Всерос­сийского конкурса «Юные таланты", хотя учился толь­ко на втором курсе.

Надо отметить, что труд преподавателей музыкаль­ного колледжа стал оплачи­ваться достойно совсем не­давно. Но Андрей Емельянович никогда, даже в самые трудные времена, ни разу не подумал о том, чтобы сме­нить профессию или место работы.

- Я просто не смог бы без музыки, - говорит он, - к тому же играть на баяне и учить играть - это, а общем-то, все, что я умею!.. Без это­го я не мыслю своей жизни.

                                                                                     С.Колесник