Храм Архангела Михаила

Колокольный звон торжественно плывет над улицами родными Теплого Колодезя

 

Морозное утро минувшего четверга было согрето пре­красным и знаменательным событием: в теплоколодезянском храме Архангела Михаи­ла был освящен и водружен на колокольню новый колокол. Его появление в старейшем храме Губкинского благочиния стало возможным благодаря помощи уроженцев Теплого Колодезя - бывшему первому секретарю МИД СССР, подполковнику внешней разведки в запасе М.М. Морозову и начальнику Калужской центральной геофизической экс­педиции В.3.Дорохову, а так­же стараниям настоятеля хра­ма протоиерея Михаила и имеющим особую заботу о своей церкви прихожанам.

Храм Архангела Михаила - один из старейших в Губкинс­ком благочинии. За 165 лет его двери никогда не были закры­ты. Божественная литургия совершалась здесь и в годы гонений на церковь. Тогда-то со звонницы и был низвержен самый большой колокол. Ма­ленькие колокола позже тоже исчезли: чтобы сохранить свя­тыню, их сняли и спрятали верующие. А на колокольне появился медный чан. Изда­ваемый им звук, конечно, был мало похож на звон, но и он собирал на службы многих. Уже после войны настоятель храма отец Анатолий раздо­был два небольших колокола. Устроили звонницу -  радость была великая.

А несколько лет назад ны­нешний настоятель храма протоиерей Михаил познако­мился с В.З. Дороховым и М.М. Морозовым. Как расска­зали благотворители, их пора­зил тихий голос церковного колокола, и тогда в сердце родилось желание вернуть храму прежний торжествен­ный звон.

И вот на первой седмице Великого поста новый колокол весом 230 кг, украшенный храмовыми иконами Божьей Матери «Знамение» и Архан­гела Михаила был освящен и водружен на колокольню. Как объяснил отец Михаил, звуча­ние колоколов никогда не бы­вает одинаковым: «У нашего - голос радостный!»

Большую помощь в уста­новке колокола оказал глава местного самоуправления г. Губкина и Губкинского рай­она А.А. Кретов. Более полуто­ра часов длилась беседа гла­вы с инициаторами благого дела. Анатолий Алексеевич с душой отнесся к их просьбе, не­замедлительно решив вопросы с техникой и специалистами.

«Я бывал в разных странах мира, - говорит М.М. Моро­зов. - Видел прекрасные го­рода, удивительную природу, но всегда меня тянуло домой. Ведь человек без дома, как птица без крыльев. Но чело­век без веры во много раз не­счастнее бездомного. Вера дает силы жить, решать про­блемы, бороться с пороками, которых в нашей жизни, к со­жалению, становится все больше».

Михаил Михайлович и Вла­димир Захарович - друзья с детства. «Я тоже разведчик, - смеется Владимир Захарович, - воду разведывал, занимался поиском полезных ископаемых от средней полосы России до Прибалтики. С Михаилом ни­когда связи не терял. С ним вместе по-новому взглянул на жизнь здесь, в храме. Вера наших отцов - это основа жиз­ни, это борьба за жизнь и наша надежда, без нее многое ста­новится бессмысленным».

По мере возможностей, то­варищи стали помогать ба­тюшке, В храме появились добротные двери, 15 окон об­лачились в новые рамы, ста­ринные иконы украсили кра­сивые деревянные оклады. В планах - вернуть храму утра­ченную звонницу.

О самом храме наши зем­ляки, давно покинувшие род­ной край, говорят с большой любовью. В старой церкви, действительно, чувствуется дыхание вечности. Но время неумолимо: храм нуждается в ремонте. Как сообщил отец Михаил, помочь вернуть хра­му былое великолепие пообе­щал А.А. Кретов. Уже в этом году в планах капитальный ремонт, причем, как сказал глава: «Делать будем не на показ, а на века».

Е. Филатова