Дом творчества

От клуба к дворцу

В предыдущем материале нашей новой рубрики («Рабочая трибуна» № 8) мы побывали в самом старом здании города – доме Коробковых. Читатели не остались равнодушны к этому рассказу. Пришло много откликов. Несколько человек оказались особенно внимательными и не пропустили упоминание о сохранившемся постаменте старого памятника.

Они вспомнили, что у дома Коробковых уже в советские времена был воздвигнут памятник известному военачальнику периода гражданской войны, государственному деятелю К.Е. Ворошилову. Первым в редакцию по этому поводу позвонил ветеран комбината Владимир Александрович Лазебный. Спасибо ему и всем остальным.

 

Также большинство правильно ответили на фотозагадку, определив в силуэте зданий бывшие конюшни помещика Коробкова. Об этом комплексе сооружений мы ещё поговорим в одном из ближайших номеров.

Сегодня же прогуляемся у здания бывшего клуба комбината «КМАруда».

 

Всё должно быть лучшим

В послевоенном Губкине было очень много молодёжи - горняков, строителей. Для организации досуга директор «КМАстроя» В.М. Кислов принял решение о строительстве клуба. В1948 году на территории усадьбы Коробковых был заложен фундамент под клуб на 200 мест по проекту конструктора Дунаевского. Но, по мнению губкинского архитектора Ю.Г. Алексеева, проект оказался крайне неудачным. Это совпадало с мыслями самого Кислова, который считал - всё, что строится в Губкине, должно быть лучшим.

В результате Кислов приказал остановить строительство и обратился к харьковскому архитектору Николаю Александровичу Всеволжскому с просьбой исправить проект.

 

Центр культурной жизни

Кислов не ошибся в выборе. Всеволжский, незначительно изменив существующий фундамент, перепланировал зал и устроил балкон, что увеличило количество мест до 340. Взяв за основу коринфский ордер, как наиболее лёгкий по пропорциям и самый богатый по отделке и украшениям, он применил его в капителях колонн портала, фальш-колоннах на стенах. Между окнами первого и второго этажа он разместил декоративные вставки. Здание, бывшее до этого безликим, заиграло, стало архитектурно выразительным. 17 октября 1953 года его принимала представительная комиссия во главе с председателем поссовета В.И. Гончаровой, оценив его на «хорошо».

Клуб комбината «КМАруда» стал центром культурной жизни Губкина. Здесь проводились смотры художественной самодеятельности, танцевальные вечера, ставил спектакли лучший в области народный театр, созданный В.Я. Никифоровым, занималась детская хоровая студия, несколько раз в неделю показывали фильмы, работала библиотека. На площади перед клубом проходили праздничные мероприятия.

 

Сталинский классицизм и дух творчества

Это здание, построенное в стиле сталинского классицизма, одно из красивейших в городе. Недаром по решению комиссии при отделе архитектуры при Курском облисполкоме проект клуба в Губкине был выдвинут на Всероссийский конкурс лучших зданий, построенных в 1953 году в городах Курской области. Оно по сей день восхищает своей архитектурой любителей прекрасного.

В1970 году на улице Мира был построен ДК горняков, и клуб переехал в него. Освободившееся здание отдали под Дворец пионеров (см. на снимке вверху справа). В настоящее время в здании находится Дворец детского творчества «Юный губкинец».

В 2007 году, после капитального ремонта Дворец вновь стал подлинным украшением города. В этом здании практически полностью удалось сохранить первоначальный архитектурный облик, а главное - дух творчества, культуры, любви к прекрасному.

Ирина Алтухова
Сергей Зорин
Фото из архива Губкинского краеведческого музея