Дмитрий Акимович Цар

Они верили - будет здесь лучший город на свете

 

В газете сейчас много пи­шут о городском парке, о ра­боте по его благоустройству.

А кто стоял у истоков той работы, которая велась в пар­ке еще до войны?

...До 1941 года должность садовода-агронома занимал Дмитрий Акимович Цар - мой дедушка. При В.М. Кислове он был первым директором пар­ка. Благодаря его заботам парк выглядел очень уютно и красиво. Скорее напоминал старинную дворянскую усадь­бу. Здесь бережно сохранял­ся дух прежней старопомест­ной жизни: уют, спокойствие, умиротворение.

По воспоминаниям бабуш­ки Марии Николаевны, цент­ральное место в парке зани­мал яблоневый сад, поража­ющий своей красотой в весен­нее время года. Благоухание разносилось по всей округе! Липовые, кленовые аллеи были обрамлены кустарника­ми, форма которых постоян­но поддерживалась. Поража­ли своей красотой фонари, напоминающие те, которые у нас нынче в Пушкинском сквере. Особое внимание уде­лялось благоустройству пру­да. Он был чистым, дно выло­жено деревянным тёсом. Там водилась рыба, была лодоч­ная станция. Везде в парке и около самого пруда были кра­сивые лавочки, где можно было посидеть и отдохнуть. Забота о людях чувствовалась во всех делах главного управ­ляющего парком.

Небольшой дом, где жил Дмитрий Акимович с семьёй, находился сразу за школой. Здесь в 1936 году родилась моя мама (в замужестве Светлана Дмитриевна Ходы­рева). По воспоминаниям её и старшей сестры Аллы, око­ло домика были разбиты пар­ники, где выращивались ово­щи для общего пользования. Когда поднимали крышку для полива, шёл душистый запах земли и удобрений. Много цветников было разбито на территории парка. Пчёл раз­водили в улье, который каким-то образом был прибит к сте­не дома, увитого плющом.

Должность главного садо­вода-агронома требовала большой отдачи, любви и за­боты. Д.А. Цар вставал в пять часов утра. Обходил свои вла­дения, давая распоряжения рабочим, которые, кстати ска­зать, любили и уважали его за добрый, справедливый харак­тер. Говорил он с большим ак­центом, и называли его «авст­рийский поляк». Так и не зна­ем почему: то ли по рождению был поляк с австрийскими кор­нями, то ли австриец, а жил в Польше. Известно, что одно время в детстве мой дедушка проживал в городе Сакаль (Владимиро-Волынская об­ласть, Западная Украина, тер­ритория которой до войны при­надлежала Польше).

После первой мировой вой­ны дедушка приехал в Рос­сию, принял подданство и са­мостоятельно пробивал себе дорогу в жизни. Заочно закон­чил Мичуринское училище, а в дальнейшем постоянно по­вышал свою квалификацию на разного рода курсах.

Война разрушила мирную жизнь. В 1941 году интелли­генцию забирали на трудовой фронт, рыть окопы. Под Кур­ском они попали в плен к нем­цам, которые обещали отпус­тить тех, кто будет помогать им. Отпустили и вправду, но только тех, кто показался им очень
старым. Остальных же погнали дальше, под Киев. Там, в городке Белая Церковь, всех пленных собрали в местной церкви. Знакомый предлагал побег, но Дмитрий Акимович, будучи глубоко верующим человеком, отказался, говоря, что «Господь не допустит варварства в
таком святом месте». Наутро церковь сожгли вместе с людьми...

Семья получила извещение о том, что Д.А. Цар пропал без вести в 1943 году. Бабушка одна поднимала троих детей.

Чтобы выжить, она шила и продавала вещи. Тем не менее все дети получили образование. Старшая, Алла, закончила Старооскольский учительский институт. Вторая
дочь, Светлана (моя мама), геологоразведочный техникум. Младший сын, родившийся в
начале войны, стал очень хорошим часовым мастером.

Нам хочется сохранить па­мять о своём дедушке, Дмит­рии Акимовиче Цар, который в своё время много хорошего сделал для нашего молодого города и его людей.

Внучка Н. Самойлова