Библиотека-филиал №2
История библиотеки начинается с 1956 года. Тогда она относилась к Старооскольскому райотделу культуры и находилась в здании Рождественского сельского совета. Это была самостоятельная массовая библиотека, фонд её насчитывал около 8000 экземпляров. Никакого библиотечного оборудования тогда не было, и книги стояли в шкафах. Отапливалось помещение от печи. Работником библиотеки была тогда Толмачёва Вера Ивановна. В 1959 году, в связи с передачей Губкинскому району, библиотека была переведена в Губкинский отдел культуры, а в 1960 году Веру Ивановну утверждают в должности заведующей Салтыковской сельской библиотеки. В этом же году весной в библиотеке случился пожар, причиной которого было печное отопление. Библиотека и клуб находились в одном здании и благодаря тому, что клуб работал допоздна, пожар был потушен и сильного ущерба не нанёс. С 1965 года в библиотеку приходит работать Климова Александра Васильевна. Так как библиотека была массовой, она обслуживала детское и взрослое население. В ней был и читальный зал, и абонемент, обслуживалось около 1528 читателей, при этом книговыдача составляла 33642 экземпляра.
В 1962 году библиотеку переводят в отдельное здание. Это был старый, барский дом, площадью 130 м2. Сейчас этого дома нет, он снесён. В 1972 году в библиотеку пришла Ковалёва Алла Васильевна. Работников по-прежнему было двое. Неотъемлемой частью работы были массовые мероприятия, которые проводились в Горном техникуме, в школах, на производственных участках. Были открыты две передвижки: на железно-дорождом вокзале и фабрике «Химчистка», которая действует и по настоящее время. Затем Ковалёва Алла Васильевна переходит работать в школьную библиотеку, а на её место приходит молодой специалист Семыкина Люда. Изменилось и место расположения библиотеки. Теперь она заняла часть второго этажа здания, в котором располагалось музыкальное училище. Книги были расставлены уже не в шкафах, а на железных и деревянных стеллажах. В четырёх комнатах библиотеки располагались абонемент, читальный зал, детское отделение и книгохранилище. Но комнаты были маленькие, что составляло определённые неудобства, как для читателей, так и для работников.
С 1 февраля 1977 года библиотеки объединяются в единую централизованную библиотечную систему. Директором ЦБС назначается Переверзева Вера Евдокимовна. Библиотеки становятся теперь филиалами ЦБС. Наша библиотека филиалом №2.
В 1979 году библиотеку принимает Морозова Тамара Григорьевна. Потому как библиотека теперь располагалась в оживлённом месте (радом были магазины, рынок, автобусные остановки), число читателей возрастает. И кроме того библиотека продолжает обслуживать своих старых читателей Салтыково, Новосёловки. В Йотовке был открыт новый пункт выдачи. Библиотека держала тесную связь и проводила многие массовые мероприятия со школой №1 и №8. Немного позже образуется детский филиал, и детский фонд филиала №2 принимает Симоненко Анна Алексеевна. Библиотека начинает обслуживать не только взрослое население. В 1981 году библиотека снова меняет свой адрес. Она переезжает в новый Дворец культуры «Строитель» по улице 9-е Января. Здесь библиотека занимает две большие комнаты площадью 230 м2. Книжный фонд к этому времени составляет 18880 экз.
В зону обслуживания входит около 8 тыс. читателей. Библиотека оснащена необходимым библиотечным оборудованием. Так как в библиотеке всего две комнаты, одна из них является книгохранилищем, а вторая большая по площади разделена на читальный зал и абонемент. В библиотеку приходит новый работник Болгова Тамара Алексеевна.
Для привлечения новых читателей открывается библиотечный пункт выдачи в молодёжном общежитии по улице Лазарева/Дзержинского, 92.
В работе библиотеки появляются новые направления и формы. С 1991 года библиотека начинает работать по направлению возрождения традиционной народной культуры. С этой целью при библиотеке создан и работает клуб любителей фольклора и народной старины «Светлица», и мини- музей, где собраны домашняя утварь и предметы домашнего обихода. Фонд библиотеки комплектуется с учетом этого направления. В фонде имеется около 100 экз. книг, дающих информацию по вопросам: об истории книжности Древней Руси, обычаях и обрядах русского народа, истории русской одежды и народных художественных промыслах.
В 1993 года по итогам работы библиотекой года был филиал №2.
На 1 января 1995 года весь фонд библиотеки составляет 25918 экз. Возрастает и число читателей в связи с открытием пункта выдачи в детской поликлинике. Общее число читателей составляет 1955 чел. В сентябре 1995 года в библиотеку заведующей приходит Ушакова О.А., которая проработала в филиале более 23 лет.
В 1997 году на должность заведующей пришла Извекова Т.И. Библиотека продолжала работать по направлению возрождения традиционной народной культуры. Фонд насчитывал более 22 тыс. экз. С 1999 года библиотека начинает тесное творческое сотрудничество с Губкинской местной организацией Всероссийского общества слепых.
В 2006 году руководство филиалом принимает Л.И. Пашкова. В 2007 году при библиотеке открывается сектор поддержки чтения людей с ограничениями жизнедеятельности. Специализация поддержка чтения людей с ограничениями жизнедеятельности. Увеличение штата творческих работников до 3 единиц.
Библиотека принимает участие во всероссийских, региональных и областных конкурсах, где занимает призовые места. В 2016 году библиотека победитель Открытого благотворительного конкурса Фонда Михаила Прохорова «Новая роль библиотек в образовании». Проект «Песочная анимация».
В 2018 году библиотека приступила к реализации библиотечного проекта «Адаптация произведений изобразительного искусства для жителей Губкинского городского округа с нарушением зрения» («Услышать Живопись»).